стандарт

Мыслишки

С Екатериной все очень сложно. Делаем краткосрочные успехи забивая на будущее. Новороссия вышла боком, не знали что с ней делать потом. Плюс это продолжение экстенсивного развития в ущерб интенсивному и консервация положения ресурсного придатка. Францию запустили. Получили на свою шею австрияков и пруссаков из-за раздела Польши. В общем сплошные перемоги польша-стайл, только вместо гусаров Екатерина. Интересно, была ли возможность остановить раздел польши?
стандарт

Памятка

Почти вся информация непроверенная.
Мценск, 4-я ПД, командир Лангеман. Не встречалась раньше с танками с противоснарядным бронированием, расслабились не выставили боевое охранение. Когда ответный огонь не возымел видимого эффекта запаниковали. Но быстро оправились, зафиксирован обход позиций по распутице на танках и тягачах. Численность на момент сражения 54 танка. Или 59.
укоризна

Средство усиления

Кремневые замки в 16м веке.
Беглое знакомство дают такую картину. В 1581м году в Пскове по Баторию палят из чего-то не фитильного. Первое упоминание снаплока в источниках это 1588й год - оружейная годунова, самопал со свитским замком. А вот в 1590м году начинается давно известный нам перепил пищалей под снаплоки. Какой датой датируется недавно найденная пищальная мастерская с перепилами пока неизвестно.
Что интересно, там найдены три гибридных колесцово-фитильных замка под какую-то неизвестную вундервафлю.

Колесцово-фитильный и ударно-фитильный замок это давняя идефиксина французских оружейников. Национальный психоз лет на сто. У них кремнево-фитильные ружья считались одно время идеалом для драгун - стоят дешево, на коне стреляем кремнем (удобно, но вероятность осечки 25%) а в строю пешем - фитилем (вероятность осечки мала, но с коня с фитилем не поскакаешь).

А в первой половине 17го века на руси святой адский зоопарк. Пищали старые короткие, пищали длинные, европейские "мушкеты", жагры, снаплоки, шнапханы и прото-батарейные южные. А еще вдобавок стрелецкие приборы, у которого при жаграх присутствует неслабый запас кремней. Так-то.
Про густава-адольфа. Пишут что на кремневые замки(снаплоки?) он начал переводить из-за нехватки сырья для фитилей. А вертать взад начал потому что хреновые пружины были, по милчеву. Но у нас собственно тоже не мега металлурги были, однако-же.
Нашел таки на трубе пищаль со снаплоком. На вид очень простой механизм, чисто фитильный с допилом, только воспламенение от стрелка а не на него. Удивитеьно что те кому не надо заморачиваться с пайкэндшот не юзали его массово вместо жагров. Лень наверное. https://www.youtube.com/watch?v=VlacIPcBxVc
укоризна

Феодализом

"Земледелием они занимаются мало; их пища состоит главным образом из молока, сыра и мяса/Германцы радуются обилию своих стад, и они — единственное и самое любимое их достояние"(c)

Возникает такая версия. Пока основой хозяйствования европейского дофеодального общества было скотоводство они могли себе позволить наличие достаточного числа людей не тратящих все свое время на добывание "хлеба" насущного. Потом по какой-то причине скотоводство захирело и им пришлось искать новые методы хозяйствования. Но не у свинопасов англосаксов. Что позволило им набрать жирок и стать основной кормушкой для викингов. При том что Англия это не Византия и не Халифат, и до ВШП очень далеко. Но все равно скандинавы никак не могли все бабло из нее выкачать. Но в итоге все закончилось тем, что феодальные нормандцы застали островитян со спущенными штанами. Как-то так.

Свиньи и желуди. ОСнова скотоводства древних германцев - свинья. Она жрет желуди дубов.

На континенте расселявшиеся германцы быстро усвоили высокопроизводительное железоделие и строили шикарные постройки - сводя дубовые леса (которые медленно восстанавливаются) - и в результате "плохих лесов" стало больше, свиней меньше а народу "жрат мало, давай пахат..."

В Англии плотность населения поменьше (будучи в целом втрое меньше по площади Франции, Великобритания имела в десять раз меньшее население до 14 века), с металлоделием похуже (с каменными топорами британские керлы и против Гильома Бастарда вышли, под Гастингс) и т.п. Там сохранились дубравы и жрат свиньям!!!!

Набеги на англию приводили к большим потерям но они быстро восстанавливались. Народу всегда есть жрат мясо много мясо.


Ага, начинаю понимать. Тоже низкая плотность, но не размазанная как у восточных славян а сконцентрированая в определенных точках. А где-то после вторжения нормандцев появились те самые овцы, которые в будущем "съедят" людей, и как-то заменили свиней. Что позволило уже англичанам иметь пехотную армию как и у АС из "простолюдинов". Так как чем больше в лес тем гуще разговоры о том, что йомены никакие не "крестьяне", и даже никакие не "свободные крестьяне". Йомены это йомены и нельзя их пихать куда только можно придумать.
бред

(no subject)

Дружина это представитель специфического так сказать "рода войск" - "мобильных сил быстрого реагирования". МСБР является средством борьбы с инициативным и мобильным противником. Мобильность обеспечивается средствами передвижения к месту сражения, лошадьми или речными судами. Скорость реакции обеспечивается постоянным прибыванием воинов в одном месте а также непосредственным подчинением определенному лицу с как можно меньшим числом промежуточных лидеров. Классические дружинники снаряжены как воины ударной кавалерии, действуют с опорой на укрепления (Рось, Стугна). Усиливают свой состав представителями "инициативного и мобильного противника" в качестве конных застрельщиков на вассальной или наемной основе.
укоризна

Мои твитты, начало.

Из боброва с худяковым стремена придумали представители "китайского мира". Почему? Потому что в отличие от прирожденных наездников, степных кочевников или иных лошадников, они не осилили забирание на лошадь без стремян. Поэтому придумали подвес, похожий на стремя, который был с одной стороны лошади. Для остальных "цивилизованных" народов лошадь была не слишком актуальным зверьком и приобретение специфических навыков было сильно затруднено.
Фактически стремя это все равно что автомат калашникова древности. Теперь чтобы пользоваться лошадью в полной мере не надо было рождаться на ней и расти вместе с нею.
бред

Мысли.

Начиню выкладывать свои пасты про всякое разное, чтоб не искать их потом. Первая от 8 марта 2014 про так называемую Новороссию.

" I Вы приобрели Крым, а Украину потеряли. Потеряли навсегда!

Шановный пан думает, что стоит только щелкнуть выключателем и украинцы резко разлюбят русских?
Read more...Collapse )